Avevo postato questa tortina su Fb dove la nostra Stellina mi ha chiesto chiarimenti..... oops... credevo fosse abbastanza semplice da non meritare nemmeno un post qua.... e invece... eccomi a postarla:
INGREDIENTI:
10/12 gr di gelatina in fogli
3 uova
100 gr di zucchero
3 dl di latte
4 dl di panna montata
aromi vaniglia
50/80 gr cioccolato fondente
una base di PDS
un rotolo di Pasta sfoglia
100gr di zucchero
qualche cucchiaiata di acqua
PROCEDIMENTO:
Sciogliere prima di tutto la gelatina in un pò di acqua fredda. Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia (io uso l'essenza, altrimenti si può mettere la bacca nel latte). Aggiungere il latte caldo sbattendo energicamente. Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata. Continuare a sbattere energicamente finchè la gelatina non sia sciolta (io tutto ciò l'ho fatto nel bimby seguendo le stesse istruzioni).
Montare la panna e una volta che la crema si sarà raffreddata aggiungervela pian piano. A questo punto, dividere a metà la crema ottenuta e ad una metà aggiungere il cioccolato sciolto, quindi incorporare bene.
A questo punto prendere un disco di PDS (o comunque la base che preferite.... io ho usato la chiffon), chiuderlo in un cerchio (quelli delle tortiere vanno benissimo, oppure, potrete costruirvelo prendendo dei fogli di acetato tagliarli dell' altezza desiderata, chiuderli ad anello, ovviamente dopo averli sterilizzati per bene!). Bagnare leggermente la base con la bagna che usate normalmente e versarvi sopra la bavarese al cioccolato. Far rassodare un pò in frigo, quindi sovrapporre il secondo disco di PDS e procedere con la bagna e la bavarese alla vaniglia. Pareggiare e porre in frigo per tutta la notte.
Preparare le sfogliatine con non troppo anticipo altrimenti rischiano di ammollarsi.
Stendere il disco di pasta sfoglia e con la rotella tagliarla in tante striscioline (senza spostarle dalla loro carta, ossia, una volta fatti tutti i tagli deve essere comunque infornata nella sua forma). Una volta tagliata preparate uno sciroppo con i 100 gr di zucchero: ponete in un pentolino lo zucchero e una cucchiaiata o due di acqua prtare a bollore e far sciogliere bene lo zucchero. Quando sarà imbiondito bene e risulterà tipo miele, allora versatelo sulla pasta sfoglia, distribuite delicatamente e infornate per 8/10 minuti a 180° (comunque finchè le sfogliatine non si saranno gonfiate e abbiano assunto il classico colore dorato). Sfornare e lasciarle raffreddare (altrimenti si rompono), quindi delicatamente staccarle e una volta fredde del tutto potete decorarci la torta. Possibilmente adagiateli sulla torta all' ultimo momento (iocomunque le avevo messe alle 18 per mangiarla poi verso le 22 ed erano ancora croccanti).
Ecco la tortina....
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