Come promesso oggi posto di nuovo.
Andiamo con ordine, avevo trovato ricette in rete per l'utilizzo in cucina di erbe e piante spontanee di facile reperibilità ....peccato che corresse il mese di dicembre e la reperibilità non potesse essere così facile...orbene....mi sono ricordata non appena ho visto spuntare nella riva dietro casa mia una miriade di questi cespi di
tarassaco...avete presente quelle foglie dentellate che fanno un fiore giallo, che successivamente diventa il soffione???Ebbene ne ho raccolti 4 cespi belli grossini e li ho puliti con pazienza infinita, dato che qui è piovuto per una settimana non riuscivo a liberarmi della terra, ho così pensato di tenerli a bagno con due cucchiaini di bicarbonato. Una volta puliti li messi a bollire in acqua salata per 10 minuti circa, a questa stagione sono ancora poco amari e teneri, più avanti bisognerà allungare i tempi.
Ingredienti:
Tarassaco già bollito (vedi preparazione sopra)
4 uova fresche
40 gr di grana grattuggiato
1/2 conf di panna da cucina
cubetti di prosciutto cotto (a piacere)
sale
pepe
olio
pane grattuggiato
burro
Preparazione:
Passare il tarassaco in padella con una nocina di burro, dopo averli un pò tagliuzzati con una mezzaluna. Nel frattempo sbattere 4 uova, la panna, il grana, sale e pepe. Aggiungere il tarassaco e i cubetti di cotto.
Preparare un filo d'olio in una teglia da forno (misura 20 x 20), passare un pò di pane grattuggiato (così non si attacca al fondo e non si spreca la carta forno!!). Versare in teglia e cuocere a ventilato, o statico non cambia a 180° per un 30 minuti buoni, anche se vi accorgerete che inizia a gonfiare e a colorarsi e quindi sarà pronta.
E' molto delicata, è salutare (mi raccomando non raccogliete però il tarassaco vicino a strade di grande traffico eh???), costa poco....che dire? provate!!
Ora le foto:
ed anche questa:
Poichè l'abbinamento con le verdure è sempre un pò complicatino, vedrei di consigliarvi un bianco morbido, delicato vista la presenza delle uova ad esempio un Prosecco, un Sauvignon, ma data la prenza anche del formaggio anche un Greco di Tufo...che dire abbinate e degustate!!!
PS: Admi...ce l'ho fatta con le fotoooooo!!!!wowowowwowo