Motivazione:
la presenza in dispensa di un pacco di gnocchetti sardi (tipico formato di pasta di semola proveniente da un'isola che io adoro) e di due salamini nel freezer da utilizzare...
La ricetta che ho realizzato è stata tratta da un libro "Gastronomia in Sardegna" di G.P. Caredda, io l'ho adattata per due persone.
Ingredienti per 2:
200 gr di malloreddus
2 salamini o un pezzo di salsiccia (prevista dalla ricetta originale sarda)
pomodori freschi o passata (io ho usato la passata della nonna di mio marito)
pecorino sardo (a casa nostra non manca mai!)
cipolla
zafferano
olio evo
sale
Preparazione:
tagliare a pezzetti la salsiccia e/o i salamini. Far rosolare olio e cipolla tritata con la salsiccia e/o salamini. Aggiungere i pomodori o la passata. Dopo 10 minuti aggingere lo zafferano (chiaramente io avevo quello sardo, ma va bene qualsiasi tipo) e salare. Cuocere a fuoco lento. Far cuocere i malloreddus in acqua salata, poi versare in una terrina e condire con il sugo e abbondante pecorino. Mangiare caldi!!!
La foto del piatto:
e del particolare
Per quanto riguarda l'abbinamento...vi consiglio un rosso secco un abbinamento per regione Monica di Sardegna, profumato e speziato, magari anche un pò invecchiato...ma non troppo!