Eccomi!! inauguro questo forum e vi invito a dare un'occhialta alla mia prima ricetta pubblicata qui a casa di Gina...
Come qualcuno sa a casa nostra la selvaggina non manca...
Questa ricetta è tratta dal Ricettario Carli (un libro di ricette che è presente nella mia famiglia da una vita...) naturalmente io l'ho adattata ai tempi moderni sostituendo la cottura tradizionale con quella in pentola a pressione.
Ingredienti:
1 kg di carne di cinghiale (questa ricetta si può utilizzare anche per il camoscio, molto difficile da reperire però!) - 1 grossa cipolla - 2 scalogni - 2 gambi di sedano - 1 carota - 1 porro (io non lo avevo) - 1 cucchiaio di fogliette di rosmarino - foglia di alloro - timo - salvia - 6 bacche di ginepro - 2 chiodi di garofano - 2 bicchieri di vino rosso (io ho utilizzato il Gamay Valle d'Aosta) - 1 bicchiere di brodo di carne (io brodo fatto con dado di carne Bimby) - sale - pepe in grani (6) - olio
Preparazione:
Tagliare la carne a pezzi tipo spezzatino, mettere in una padella sul fuoco senza condimento, questo procedimento serve per far "dar l'acqua" alla carne, questa va scolata più volte. Con questo procedimento eliminate il gusto di selvatico e non è necessario mettere in infusione la carne nel vino i giorni precedenti...Poi far rosolare l'olio con le verdure ben tritate, aggiungete la carne e far insaporire 5 minuti. Aggiungere tutti i profumi e il vino che dovete lasciare un pò evaporare. Salate, pepate e versate il brodo e incoperchiare. Qui i due metodi di cottura....
Tradizionale: proseguire la cottura a fuoco lentissimo per 4 ore aggiungendo man mano altro brodo (quindi ne dovete avere un pò da parte)
Innovativo: con pentola a pressione, chiudere e far cuocere 20 minuti dal fischio, aprire e continuare la cottura per 15 - 20 minuti per far evaporare il liquido in eccesso....
Il risultato è sorprendente, carne morbida, assolutamente delicata. Oggi io l'ho accomapagnata con un cous cous di semola (tipo precotto) non avendo la farina di mais per fare la polenta...ma va benissimo anche con un semplice purè di patate...
Se vi avanza, il giorno dopo è ottimo lo stesso...oppure tritare la carne ed utilizzarla per fare delle fantastiche lasagne con questo ragù originale e saporitissimo.
Ecco a voi ...