Ok...qui si fa sul serio. Il vino è un prodotto vivo, non ci credete??? Io vi consiglio pertanto di conservarlo al meglio, nel posto e nel modo giusto. L'ambiente ideale è la famosa "cantina" con la C maiuscola...cioè quella con il pavimento di terra battuta drenante, con sopra o pavimento di cotto o di cemento. Pareti e soffitti di mattoni o pietra, mai piastrellata! Niente luce, nessuna vibrazione, ne tubi del riscaldamento o caldaie, non parliamo di depositi di detersivi o vernici !!!...Ovvio che sarà molto difficile avere un ambiente del genere, teoricamente la temperatura tra i 12 e i 16°C umidità del 70%.... Conservate le vostre bottiglie in uno scaffale di legno (che coccola e ammortizza le vibrazioni), anche il legno è vivo!!! Ora vi stupirò....le bottiglie si mettono SEMPRE coricate!!! così il vino tiene umido il tappo che a sua volta rimane flessibile. Potete tenere in piedi quelle contenenti vini giovani e/o i liquorosi. E se non avete una cantina...???? Potete conservare i vostri vini in un ripostiglio (mai odori forti, calore o luce) sempre coricate, tenetele verso i ripiani più bassi perchè come sapete il calore sale verso l'alto....appena mi viene in mente altro aggiungo....
Admin se non ti dispiace aprirei ogni discussione con argomento diverso così si trova più facilmente che dici????